情報モラル教材トライアル

DQ World

【対象校】

追手町小学校/浜井場小学校/座光寺小学校/龍江小学校/竜丘小学校/川路小学校/鼎小学校

飯田東中学校/飯田西中学校/緑ケ丘中学校/竜東中学校/竜峡中学校/鼎中学校/高陵中学校/遠山中学校

【事前調査】※7月中旬までに対象クラス全てで必ず実施してください。

①DQアセスを実施する(15分)    DQアセスはこちらから      /      説明

②事前アンケートに回答(5分)    児童生徒用     /     教職員用

【トライアル実施】※7月中旬〜9月中旬に授業や家庭学習で教材を活用してください。

DQworldログインはこちら

①プライバシーの扱い(ゾーン2)

②ネットいじめの扱い(ゾーン3)

③デジタルフットプリント(ゾーン5)

④サイバーセキュティの扱い(ゾーン6)

を上から順番に取り組み、最低でも9月までに①・②が終わるように進めましょう。

【モデル授業①】※7月中旬に希望があった学校で教育委員会の担当がモデル授業を行います。

【モデル授業】※月上旬に希望があった学校で教育委員会の担当がモデル授業を行います。

事後調査】※月中旬までに対象クラス全てで必ず実施してください。

②事前アンケートに回答(5分)    児童生徒用     /     教職員用

事例で学ぶNetモラル

【対象校】

丸山小学校/松尾小学校/下久堅小学校/上久堅小学校/千代小学校/千栄小学校/三穂小学校/

山本小学校/伊賀良小学校/上村小学校/上郷小学校/和田小学校/竜峡中学校/旭ケ丘中学校

①情報モラルCBTを実施する(15分) 広教ポータルはこちらから

・先生に聞いた「ID」と「パスワード」を入力して「ログイン」します。

・「NetモラルCBT」の「クラスを選ぶ」をクリックします。

・自分の「学年」と「クラス」を選択し、「クラスを選択」をクリックします。

・「出席番号」を選び、「マイパスワード」を入力します。

・「はじめる」をクリックして、自分の学年の「ランダム」をクリックします。

・「次へ」をクリックするとCBTテストが始まります。

②アンケートに答える(5分)

・「出席番号」を選び、「マイパスワード」を入力します。

・「はじめる」をクリックして、自分の学年の「アンケートに答える」をクリックします。

視聴カードのデータはこちらから

①事例で学ぶNetモラルで動画を視聴

・「事例で学ぶNetモラル」の「クラスを選ぶ」をクリックします。

・「出席番号」を選び、「マイパスワード」を入力します。

・「はじめる」をクリックします。

・自分の学年のランキング上位の動画を中心に視聴してみましょう。

・「健康について考えよう!」の動画を家の人と一緒に見てみましょう。

②Netモラルeラーニング

・「Netモラルeラーニング」の「クラスを選ぶ」をクリックします。

・「出席番号」を選び、「マイパスワード」を入力します。

・「はじめる」をクリックして、自分の勉強したい「アニメ」を選択して見ます。

・「問題に進む」をクリックして問題に答えます。

【事後調査】※9月中旬までに対象クラス全てで必ず実施してください。

・「出席番号」を選び、「マイパスワード」を入力します。

・「次へ」をクリックするとCBTテストが始まります。